Mercoledì, 12 Dicembre 2018

Nome comune: VOLPE ROSSA (Inglese: red fox)
Nome scientifico: Vulpes vulpes
Famiglia: Canidi (Canidae)
Ordine: Carnivori (Carnivora)
Classe: Mammiferi (Mammalia)

VOLPE ROSSACARATTERISTICHE:
La volpe presenta zampe relativamente corte ed una folta coda. Le dimensioni corporee variano notevolmente a seconda delle razze e degli ambienti Il maschio pesa dai 7-10 kg e la femmina è più leggera. La lunghezza testa-corpo varia dai 50 agli 80 cm, la coda misura dai 30 ai 40 cm. Il colore dominante della parte superiore del corpo è fulvo bruno tendente al rossastro; la base delle orecchie e i lati del corpo sono grigiastri, mentre le parti inferiori sono biancastre; la coda è rossastra con l’estremità bianca.

VITA ED ABITUDINI:
La volpe è un animale territoriale e solitario, anche se talvolta si riunisce in piccoli gruppi sociali. Nonostante sia una specie crepuscolare e notturna, essa può essere attiva di giorno laddove non sia particolarmente disturbata.

Nome comune: VOLPE ROSSA (Inglese: red fox)
Nome scientifico: Vulpes vulpes
Famiglia: Canidi (Canidae)
Ordine: Carnivori (Carnivora)
Classe: Mammiferi (Mammalia)

VOLPE ROSSACARATTERISTICHE:
La volpe presenta zampe relativamente corte ed una folta coda. Le dimensioni corporee variano notevolmente a seconda delle razze e degli ambienti Il maschio pesa dai 7-10 kg e la femmina è più leggera. La lunghezza testa-corpo varia dai 50 agli 80 cm, la coda misura dai 30 ai 40 cm. Il colore dominante della parte superiore del corpo è fulvo bruno tendente al rossastro; la base delle orecchie e i lati del corpo sono grigiastri, mentre le parti inferiori sono biancastre; la coda è rossastra con l’estremità bianca.

VITA ED ABITUDINI:
La volpe è un animale territoriale e solitario, anche se talvolta si riunisce in piccoli gruppi sociali. Nonostante sia una specie crepuscolare e notturna, essa può essere attiva di giorno laddove non sia particolarmente disturbata.

Il periodo riproduttivo cade in inverno successivamente ad un corteggiamento che può durare anche 6 settimane. La femmina, dopo circa 50 giorni di gestazione, partorisce in una tana mediamente 4-5 piccoli. Lo svezzamento avviene dopo circa 8-10 settimane e in autunno i giovani lasciano i genitori alla ricerca di un nuovo territorio (fenomeno della dispersione).
L'estensione di un territorio dipende dalla disponibilità di cibo e dalle caratteristiche dell'ambiente: generalmente più l'ambiente è favorevole minore è la superficie occupata. 
L'elevata adattabilità della volpe è evidente nella dieta: può, infatti, nutrirsi di Roditori, lepri, conigli, Uccelli, Anfibi, Rettili, ma anche di alcuni Invertebrati; non sono esclusi bacche e frutti; ovviamente dato l'opportunismo non può mancare una "fonte umana" di cibo, quali rifiuti e animali domestici.

DOVE E’ POSSIBILE INCONTRARE IL VOLPE:
Essa ha colonizzato gli ambienti più diversi, come le praterie, le foreste, talvolta anche i deserti, ma anche aree estremamente antropizzate (aree agricole e alcune città). E' presente dall'Irlanda allo Stretto di Bering, in Giappone, in Cina e nelle zone settentrionali dell'India e del Vietnam.
La si trova nel Nord Africa e lungo la valle del Nilo, oltre che in Arabia. E' presente in tuttal'America del Nord (dal limite artico sino al Messico). E' inoltre ampiamente diffusa in Australia, dove è stata introdotta a fine del secolo scorso.

CURIOSITA’:
La volpe è estremamente adattabile a qualsiasi condizione ambientale, tanto che come capacità di adattamento compete solo con l’uomo e con il ratto.

Login

partnership

PLAY PLANET

Stampa
 

Via Roberto Wenner 65, 84131 Salerno SA